Muchos de vosotros, ya sabréis de la existencia de estas semillas que ultimamente se han puesto tan de moda entre famosos y no tan famosos, la vemos en muchas fotografías, en recetas, y ya en casi todos los supermercados la venden, cosa que hace un tiempo tan solo la encontrábamos en herbolarios, por lo menos donde yo vivo.
Pues bien, para quienes no la conozcáis, o estéis tomandola pero no sepáis muy bien que beneficios tiene sobre nuestro organismo, hoy voy hablaros de ella, y de las tantisimaaas propiedades que tiene.
Propiedades de las semillas de lino dorado:
- Posee una gran cantidad de fibra dietetica, y son la fuente vegetal más rica que se conoce de acidos grasos Omega 3 , supera al del pescado.
- Los fitoquimicos llamados lignanos, son potentes anticancerigenos , lo cual podria actuar en la prevención del cancer de mama y colon.
- Contiene una sustancia que se asemeja a la prostaglandina, la cual regula la presión y función arterial, y cuyos beneficios juegan un papel importante en el metabolismo de las grasas, del calcio y de la energia.
- Su cantidad de fibra es superior a cualquier otroa cereal, y por ello muy aconsejable en dietas para reducción de peso, colesterol, y prevenir el estreñimiento.
- Aparato circulatorio: Se ha comprobado que la ingestión habitual de las semillas de lino ayuda a reducir el "colesterol malo" y a mejorar la circulación sanguínea.
- Riqueza en mucilagos: Este tipo de fibra soluble tiene una gran capacidad para envolver la toxinas del organismo y expulsarlas mediante las heces, antes de que sean absorbidas por el intestino. Esta es otra de las causas por lo que los investigadores creen que esta semilla podria contribuir a la prevención del cáncer.
- Aparato digestivo: Estimulante del intentino, propiedades laxantes. Combate el estreñimiento.
- Aparato urinario: Ayuda a combatir la inflamación de los riñones, la vejiga urinaria y uretra. Se puede utilizar en afecciones como la cistitis, nefritis y uretritis.
- Aparato respiratorio: Para el tratamiento de la bronquitis o catarro, irritaciones de garganta, en casos de anginas o faringitis.
¿Es peligrosa la linaza?
Para evitar la transformación de la linamarina en una peligrosa toxina , se aconseja comer las semillas enteras. Se puede realizar infusiones ,siempre que estas sean en frio, para evitar que actúe la enzima linamarasa.
Para evitar la transformación de la linamarina en una peligrosa toxina , se aconseja comer las semillas enteras. Se puede realizar infusiones ,siempre que estas sean en frio, para evitar que actúe la enzima linamarasa.
¿Como tomarla?
Añadir 2 cucharadas pequeñas al dia, en el yogurt, leche, panes, ensaladas, etc.
Añadir 2 cucharadas pequeñas al dia, en el yogurt, leche, panes, ensaladas, etc.
Contraindicaciones:
- Tratamientos largos: Estas semillas son seguras para la mayoria de la población sana, pero NO se utilizan durante tratamientos largos.
- Grandes cantidades: A partir de 30 gramos diarios, pueden producir efectos secundarios no deseados, como diarrea o heces blandas.
- Embarazo y lactancia
- Enfermedades tales como diabetes, estrechamiento del esófago, enfermedades intestinales, diverticulitis, endometrosis, cancer de mama y demás cánceres pueden ser sensibles, a algunos componentes de esta semilla, como los fitoesteroles.